PIRMĀ SEMESTRA NOSLĒGUMA TESTI
Пряник - сувенир из России
Пряникмучное кондитерское изделие из  теста круглой формы, на верхней части обычно несложный рисунок, p1.png сверху сахарная глазурьglazurj_praniki.png Для вкуса в пряники добавляют мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло.  Пряник — символ праздника, поскольку это изделие было и остаётся дорогим. pranik3tichi.png Пряник происходит от слова пряный (др.русск. Пьпьрянъ - перец или приправы). Первые пряники появились  около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья. Вкус русских пряников зависел от теста и, конечно, от пряностей, называвшихся в старину «сухими духами», - чёрный перец, итальянский укроп, горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, тмин, мускат. В XVIII—XIX веках производство пряников было во всех Российских городах. Русские пряники продавали даже в Берлине, Париже и Лондоне. По пряникам можно изучать географию России. Об этом рассказывает музей пряника в Туле.музей.png В каждом городе были свои мастера - пряничники. И самый известный пряничный город -Тула. tulpranik.pngТуляки говорят, что тульский пряник - восьмое чудо света.
Пряники были разные.  Один из пряников назывался "разгони".  Его давали гостям, которые долго не уходили,  намекая, что пора и расходиться.  Про пряники есть много пословиц: «И пряником не заманишь»; «Без работы пряников не купишь»; «Как пряник в ухе» и другие. Тульский пряник очень любили и простые люди, и русские цари. Пряники были не только угощением к чаю.Cam1.png Сейчас большие пряники разрезают.p2.png Раньше пряники не резали, а ломали руками. С помощью пряника можно было сделать девушке предложение или поздравить близкого с праздником - вместо открытки. snovim_godom_pryanik.png В первый день пряник не ели, а прятали за икону: считалось, что ночью прилетит ангел-хранитель, он отведает пряник и целый год будет помогать. Пряниками лечились, изображая на них магические знаки или начальные буквы имен святых. На пряниках почти всегда, помимо картинок, есть текст. udachi_pranik.png Пряники посвящались крупным событиям, например, Олимпийским играм. mihaPranik.png По особым поводам выпекали «пудовые» пряники (весом около 16 кг), метром в длину. biggpranik.png Пряники были и игрушкой car_pranik.png и учебником. Например, бывали пряники в виде алфавита.pranik_alfavit.png Ребенку отрезали несколько кусочков пряника и ему надо было сложить слово. Сложил - съел. Не сложил - пряник увезли. Для производства пряников готовились специальные доски.pranik_doska.png Рецепты пряников хранили в секрете, их не записывали, чтобы не украли. Пряники могут храниться сколько угодно, они просто подсыхают. Сегодня в России почти во всех магазинах можно купить разные пряники - большие и маленькие razniepranilki.png , для детей и для взрослых Pranik.png, дешёвые и дорогие pranik_samovar.png,
с глазурью и без formi.png. До сих пор это любимое лакомство в России и знаменитый сувенир.

Про пряники даже есть легенда.
Однажды русский князь, проезжал через Тулу, там он попробовал знаменитый пряник и немедленно в него влюбился. Домой князь возвращался сразу с тремя пряничными мастерами – все трое должны были испечь такой пряник, который пробовал князь в Туле. Первый мастер провалил испытание и был отправлен обратно. Второй попросил привезти из Тулы муку и воду, однако это не помогло — пряники получались совсем другими. И только третий мастер потребовал помимо всего прочего привозить из Тулы воздух. Князь намек понял и, наградив кулинара золотом за мудрость, отправил его домой. А сам за пряниками посылал в Тулу.
                                                                                                                                (По материалам Интернета)
  
 

мучной

miltains

изделие

izstrādājums

тесто

mīkla  

пряности

garšvielas

несложный

vienkāršs  

сухой

sauss

глазурь

glazūra  

духи

smaržas

мёд

medus  

перец

pipari

изюм

rozīnes  

укроп

dilles

орехи 

rieksti  

горький

rūgts

повидло

džems  

лимон

citrons

намазать  

apsmērēt

мята

piparmētra

лепёшка

rausis

ваниль

vaniļa

выпекать

cept

имбирь

ingvers

травы

garšaugi

тмин

ķimenes

коренья

garšaugu saknes

мускат

muskatrieksts

разогнать

izklīdināt

расходиться

aiziet  

намекать

dod mājienu

заманить

ievilināt