Uzdevums:

10♦
Please install Adobe Flash player to listen to the audio.

В детстве у Кришьяниса не было (1) . Родители детей учили самостоятельности и труду. Школ не было, и главным воспитателем детей в то время была (2) .
Родители Кришьяниса были (3)   людьми. Они отличались от других крепостных крестьян (4),  дисциплинированностью, и это ценил владелец имения Струтеле, в котором жила семья Баронса. Отец умер рано, но успел дать наказ – (5)  Кришьяниса.
Несмотря на огромные трудности, мать Кришьяниса старалась выполнить волю мужа. Она научилась читать, а её сын освоил это умение (6) , – школ для крестьянских детей не было. И мать Энгеле отправила мальчика в школу за несколько десятков километров от дома.
Маленькому Кришьянису тогда было (7) . Потом дома мальчик учился немецкому языку у столяра Иле, а за это выполнял обязанности няньки. Когда ему исполнилось 10 лет, переехал к сестре в Дундагу. После окончания гимназии он получил аттестат и чин 14-го класса и был освобождён от звания крепостного человека.
Баронс Дерпт и Петербург называл городами (8) . Кришьянис Баронс пешком исходил Лифляндию и Курляндию, и в результате появились путевые заметки – первый (9) очерк, написанный на латышском языке. Баронс считал, что заблуждаются те, кто думает, что человек, знающий другие языки, кроме родного, перестанет быть настоящим (10) .

Lai risinātu uzdevumus, lūdzu reģistrējies!

Ātra reģistrācija: