Teorija

Прочитай текст
 
  
Детская Железная Дорога
  
Очень многие, услышав слова «Детская Железная Дорога», тут же представят себе игрушечную железную дорогу с крохотными паровозиками и вагончиками из детства. Детская Железная Дорога это совсем другое – это самая настоящая железная дорога, по которой ходят самые настоящие поезда из самых настоящих вагонов и тепловозов. А почему же она детская? Да потому, что работают на ней школьники 9-15 лет. Под руководством взрослых инструкторов они сами водят поезда, работают диспетчерами, дежурными по станции, проводниками и кондукторами.
 
В течение всего учебного года юные железнодорожники посещают теоретические занятия на Детской Железной Дороге и к началу летнего сезона приобретают достаточно высокую квалификацию. Для Детских Железных Дорог специально прокладывают путь длиной несколько километров, без выхода на общую железнодорожную сеть страны. Как правило, эти дороги не имеют особого транспортного значения и используются как аттракционы и для перевозки пассажиров в городских парках, зонах отдыха. Тем не менее, Детская Железная Дорога – серьёзная школа, и многие её воспитанники связывают потом свою жизнь и профессию с железной дорогой.
 
По официальным данным, первая в мире детская железная дорога была открыта 24 июня 1935 года в Тифлисе (Тбилиси). Назвать точное число детских железных дорог и собрать информацию о них весьма непросто. Сегодня известно более восьмидесяти детских железных дорог. Некоторые из них действующие, некоторые недействующие, а некоторые остались только в истории. Существовала такая дорога и в Латвии.
 
 riga19.png 
(фото 60-х годов из архива Музея истории Латвийской жд.)
  
Это была Рижская детская железная дорога имени Красных Латышских стрелков. Её длина была 2.1 км. Она была открыта 25 июня 1956 года в Межапарке в Риге. Дорога имела две тупиковые станции – Комъяуниешу и Сколас, а также одну промежуточную пассажирскую платформу – Пиониеру. В 90-х годах, после распада СССР, обе станции были переименованы. Станции Комъяуниешу присвоили название Яуниешу, а станции Сколас – Алеяс. В мае 1997 года Рижская Детская Железная Дорога была закрыта, её имущество распродано. В 2001 году администрация Межапарка планировала восстановить Детскую Железную Дорогу. Нужны были средства ($300.000), администраторы хотели сделать эту дорогу парковой дорогой, обслуживаемой взрослыми. Но денег не нашли и этой дороги не осталось.
 
 
Слушай, смотри и читай о Детской Железной Дороге, которая действует и сегодня.
Приготовься выполнять задание.
 
 
  
Текст видео сюжета.
  
Анна с первого класса мечтала стать машинистом поезда, но её ждало разочарование. Ведь женщин-машинистов не бывает. Как выяснилось, выход есть. Она стала управлять поездом на Детской Железной Дороге. Конечно же, не сразу, сначала обучение, целых четыре года.

- По третьему учебному году можно уже обучаться помощником машиниста, к четвёртому году можно уже обучаться машинистом. Так ещё, кроме машиниста и помощника, я работаю дежурным по станции, диспетчером, начальником смены».

Такое обилие профессий у одного человека на Детской Железной Дороге - дело обычное. Каждый ученик должен пройти путь от выполнения самых простых задач до самых ответственных.

- А здесь иначе никак не получится. К профессии каждый юный железнодорожник относится серьёзно. Будь он проводником, стрелочником, контролёром, машинистом. Он знает то, что, работает он, допустим, в поезде, он знает, что в его вагоне едут пассажиры. Он их обслуживает, он им должен создать, естественно, комфорт, проверить билеты, рассказать историю тоже Детской Железной Дороги и т.д. То есть, каждая профессия должна отвечать своим нормам.

Какую из множества железнодорожных профессий выбрать, ребята решат в будущем, а пока есть возможность обучиться всем премудростям этого дела. Ведь даже объявлять прибывающие поезда тоже нужно уметь.

- Уважаемые пассажиры! На первый главный путь прибывает пассажирский поезд номер 219. Стоянка поезда 17 минут. Просьба пассажирам отойти от края платформы.

Хоть железная дорога и детская, обучение здесь нешуточное. Чтобы получить очередную квалификацию, ребята сдают настоящие экзамены.

- Я скоро сдам на второй год. У меня будут уже другие новые профессии появляться. Там бригадир поезда… Ну а на пятый год, если повезёт, сдам на помощника машиниста.

В следующем году Малой Московской Железной Дороге исполнится 75 лет. За это время она выпустила сотни будущих машинистов, проводников, диспетчеров. Большинство из этих ребят уже сейчас точно знают, что свяжут свою жизнь с железной дорогой.

Денис Тимофеев, Николай Данилов
Телеканал «Доверие»