Teorija

Прочитай текст.
 
Мороз остановил термометры (Газета "Московский комсомолец" - 1 января 1979 г.)
 
Удивил мороз под Новый год на Русской равнине, что даже ртутные термометры остановились (замёрзли). За все сто лет метеорологических наблюдений в Москве подобных холодов в эту пору не отмечалось. 30-31 декабря столбики термометров спустились в Москве до -34...-40, по области до -45 градусов.
 
Город в морозной дымке. В клубах пара прячется поток автомобилей. Деревья украшены инеем. Все воробьи попрятались. "Декабрь сердит - на всю зиму землю студит". Однако сегодняшние морозы - рекордисты только последнего столетия. В прошлые века холод был ещё злее. В древнерусских летописях много говорится о зимах жестоких и студеных". Климатологи выделяют несколько "великих зим", когда замерзали Черное и Балтийское моря, Босфор, даже Средиземное море у берегов Италии и Нил в Африке знали ледостав.
 
Нынешние "сюрпризы" погоды синоптики объясняют вторжением на материк очень холодного воздуха Арктики (минус 54 градуса). В ближайшие дни сила морозов ослабеет. В пути к нам - снегопады, метели.
 
Сегодня в Москве и области ожидается постепенное ослабление мороза, к вечеру до -20...-22, по области до -18...-23, снег, метель, ветер юго-восточный, порывы до 17 м/сек.
 
равнинаlīdzenums
ртутные термометрыdzīvsudraba termometri
наблюденияnovērojumi
дымкаdūmaka
клубы параtvaika mākoņi
инейsarma
сердитыйdusmīgs
студитьatvēsināt
летописиhronikas
жестокийšeit: bargs
студеныйstindzinošs
климатологиklimatologi
замерзатьsasalt
ледоставsasalums
нынешнийpašreizējais
синоптикиmeteorologi
вторжениеieplūšana
материкkontinents
ослабеватьmazināties
ожидатьsagaidīt
постепенныйpakāpenisks
порывыbrāzmas