Teorija

  

Масленица – русский народный праздник, в котором провожают зиму и встречают весну. Она всегда начинается в понедельник, и этот день называется Встреча. В старые времена к понедельнику всегда накрывали столы и заливали ледяные горки. Утром дети наряжают соломенную куклу – Масленицу. В наше время, безусловно, многие традиции празднования Масленицы были утрачены, но всё-таки некоторые из них сохранились. Так, например, осталась традиция изготовления чучела, которое сжигали в последний день Масленичной недели, в воскресенье.

- Собственно, чучело олицетворяет собой уходящую зиму. Собирали его крестьяне из разных - разных материалов, которые свозили из разных домов и дворов деревни, все вместе, в складчину делали чучело, которое потом участвовало в праздничных ритуалах, в праздничных обрядах. Её могли обводить вокруг деревни и всем показывать, могли и чествовать как Масленицу, как пришедшую дорогую гостью, которая сулила длительное веселье, а потом корили, что оно так быстро кончилось. Обещала семь недель идти, а потом за семь дней прошла.

- Как правильно сделать куклу Масленицу знают немногие. В Саратове в преддверии праздника проводится мастер класс по изготовлению чучела. В этом деле много тонкостей, например, начинать делать куклу нужно обязательно с головы. И вместо лица у Масленицы крест – символ солнца.

- Такая традиция.. такая традиция, что у неигровой куклы, да, которая принимает участие в обрядовом действии, лица нет.

- Раньше куклу делали из старых вещей, которые уже никто не будет носить. Набивали её соломой или камышом. Сейчас вместо соломы и камыша старые газеты и бумага. Сейчас городским жителям, которые стараются отпраздновать Масленицу, похоже на то, как это делали 100-200 лет назад в деревне, тяжело найти те материалы, которыми пользовались наши предки.

- Одежду Масленицы делают из ярких тканей с узорами. На ней рубаха, юбка, передник и платок.

Готовое чучело в последний день масленичной недели сожгут. Согласно поверью, вместе с дымом зима уйдёт и совсем скоро наступит долгожданная весна.

Ксения Скрипниченко, Александр Митронов, Михаил Земсков, ГТРК Саратов.

 

накрыватьklāt galduобрядыrituāli
ледяные горкиslidkalniņiчествовать godināt
наряжать apģērbtсулить  solīt
безусловноneapšaubāmiкоритьpelt
утратитьzaudētв преддверии gaidot
сохранитьsaglabātтонкостиnianses
изготовление izgatavošanaнеигровая кукла rituālā lelle
чучелоputnubiedēklisобрядовое действиеrituālā darbība
сжигатьsadedzinātнабиватьpiepildīt ar
олицетворятьatspoguļot/simbolizētсоломаsalmi
уходящий aizejošaisкамышniedres
тканиaudumiгазеты avīzes
узорыrakstiпередник priekšauts
дым dūmiдолгожданный ilgi gaidīts
в складчину kopīgiпредкиsenči